醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
關於  醫砭 沈藥子 看病特色 漢陽中醫診所 看診地點&時段  
   在華人社會,醫學,因為種種原因,分了中、西,但對病人而言,怎樣分都無所謂,能解除他的痛苦的才是有效的醫學,無論中、西醫者對各自所學有怎樣的信仰,患者才是最後的裁判。

在現代,學中醫是件苦差事,不僅要擔起累積了兩千年的包袱,又得面對現代醫學的挑戰(或挑釁?)於是,有不得其門而入者;有彼此不以為然者;有視對方如仇寇者;有兩者都學,卻不甚融通者。

顯然,中醫的傳統並不見得都是沉重的包袱,現代醫學不見得無可取處,既然處理的是相同的對象,兩者間必有交集或互通之處。理性觀之,無論是在醫者或患者的立場,能融合中、西醫的優點,摒除缺點或不合時宜之處,方是最明智的決擇。

又,世間沒有一種醫學是萬能的,危病之際,若仍一昧地相信某種醫學能治某病,即便瀕死,仍堅信不存在更好的療法,這與盲目的信仰又何異?灌輸這種觀念給患者的,與神棍又有何差別?

醫這個學問,原本就不該分中、西,醫師不是神,醫學非萬能 (或許連千能、百能都無)。現代醫學,僅兩、三百年的歷史,其內容仍不斷地翻新中,其治病以迅速掩蓋症狀為能事,其理論尚處幼稚階段,只見局部、不見整體,故不能根治疾病,患者須長期服藥控制症狀;而其實驗精神、診斷儀器、手術技巧卻是中醫望塵莫及的。中醫學,有整體觀的理論,歷經千百年的傳承,簡廉有效,能根治怪症百病,但充滿太多未經證實的假說,且與現代醫學相較,在許多方面的細節與技術上也顯不足。

故無論中、西,醫者當自知不足之處,不該盲目信仰,不應剝奪患者的任何可能的希望,凡能有效減除患者病痛而無後遺症的,都是好的方法,都值得醫者摒除陳見,謙卑地去認識、學習,這也是醫砭網站的宗旨。

漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究