醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
典籍介紹 (230筆)  類別 朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
書名 黃帝內經    閱讀原典
別名 內經
年代 春秋~戰國 公元前722~前221?成書
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
《黃帝內經》,簡稱《內經》,係中醫理論著作,非一人一時之作。該書的主要部分已形成於戰國時間,還有一些內容是秦漢乃至唐代醫家補撰的。在長期流傳過程中,出現了多種不同名稱的不同傳本,其中名為《素問》、《靈樞》最為流行。《素問》、《靈樞》兩書合稱為《黃帝內經》。

現存的《素問》及《靈樞》二書主要內容是:

《素問》共81篇:1∼2篇論述人體發育的規律,養生的原則與方法,以及"不治已病治未病"的預防醫學思想;3∼7篇論述陰陽五行學說在自然界、人體各部機能以及疾病治療等方面的聯繫;8∼11篇論述臟腑的生理與其主病;12∼14篇論述針、砭、灸法、按摩、湯劑、藥酒、溫熨等治療方法;15∼21篇論述以脈診為主,包括色診、問診的診斷學,及疾病轉歸、死亡徵兆;22∼30篇論述有關臟腑、經絡等病證的臨床辨證規律;31∼48篇論述若干主要病類(包括熱病、瘧、厥病、瘧病、腹中病、風病、痹病、奇病等)的病候及其針治方法;49∼65篇論述週身孔穴("氣穴"、"氣府"、"骨空")的名稱、部位和針刺的手法、補瀉和禁忌,以及有關經脈病候的解釋,疾病演變過程等;66∼71篇及74篇(第72、73篇僅存篇目,原文已佚)共七篇,系唐代王冰據古佚醫書補入,主要闡述運氣學說在醫學上的應用;75∼81篇雜論有關醫理及診法中的一些問題。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

《靈樞》:1∼9篇論述九針的形制十二原穴、五腧穴(井、滎、輸、經、合)、根結穴,針刺方法(九變刺、十二節刺、三刺、五刺等),針法補瀉,燙法,臟腑病候及與情志的關係;10∼18篇論述人體經絡系統(經脈、經別、經水、經筋),體表測量(骨度、脈度)及營、衛、氣、血,三焦所主等;19∼30篇論述四時雜病、五臟病、寒熱病,癲狂、厥病、擊痹及其他雜病的病候及刺法;31∼41篇論述臟腑解剖、色診、不同體質刺法、瀉血、有關四海、五亂、陰陽清濁、陰陽應十二月之理論及脹病、癃病等;42∼46篇論述五行與五腧,針刺之道,疾病傳變,夢與疾病,五變病;47∼55篇論述臟腑類型,脈診(人迎、寸口),望診,疼痛病機,灸法補瀉人,人體發育,要穴(標、本、氣街)及禁刺;56∼66篇論述二十五種人體類型,動輸,百病始生,病之逆順,衛氣失常,賊風、水脹病,五行與五味等;67∼81篇論述人與自然,五行所主,五人,尺膚診法,衛氣行,九宮八風,九針論,行針之法,刺有五節,以及多種雜病(上膈、無言、寒熱、目不瞑、瘧疾、風病、眼目諸病、癰疽等)。

《黃帝內經》全面總結了秦漢以前我國的醫學成就,是我國早期的一部醫學論文總集,內容十分豐富。它在朴素的唯物主義觀點指導下,較全面地闡述了人與自然、人體解剖、生理、病理、診斷、治療及疾病預防、養生學等方面的內容。具體表現為:

  1. 注重整體觀念
    1. 人體本身是一整體:《內經》把人和各個部分看成是一個有機的整體。
    2. 人和天地自然也是一個整體:《內經》十分強調人和天地自然的密切聯繫,認為人必須和自然界統一。
  2. 運用陰陽五行學說
    1. 將陰陽五行學說系統引入醫學領域。
    2. 陰陽五行學說在《內經》中的具體運用:《內經》十分重視陰陽五行學說,它把陰陽的對立統一看成萬事萬物的普遍規律。人的生理病理變化也不例外。人要健康長壽,亦必須因順從陰陽變化規律。《內經》認為,人體本身就是陰陽的對立統一,而且陰陽之間,還存在相互依存、相互消長、相互轉化的關係。在正常生理情況下,人體陰陽是平衡的,如果這種平衡被破壞,人體就會生病。治病的目的就是要調整陰陽,使人體恢復到"陰平陽秘"的健康狀態。同時,《內經》又很重視五行學說。用金、木、水、火、土五行的不同屬性來分析人的生理、病理現象。根據五行彼此間的相生相剋關係,認為人的臟腑器官也是相互依存、相互制約并保持動態平衡的。"太過"、"不及"都會破壞這種平衡,而導致人體發病。治病就是要調整這種平衡。
  3. 重視臟腑經絡學說
    1. 關於臟腑學說:《內經》認為,五臟六腑是維繫人體生命的重要器官。《內經》所說的臟腑不僅僅有解剖學的概念,更重要的是有功能系統的概念。臟腑各有其功能,各司其職,互相配合。特別是五臟,有主宰生命和精神活動的作用。
    2. 關於經絡學說:《內經》記載了十二經脈的循行路線、所聯絡的臟腑及主病,診治等內容。認為,經絡在人體生理上是運行氣血,以溝通臟腑、內外組織器官的通路,同時也是病理上傳導病邪,治療上發揮藥物性能和感受針灸的通路。
  4. 強調精神因素與社會因素《內經》認為五臟精氣是產生情與活動的物質基礎。如果五臟有病,就會有異常的情志出現。同時強調精神因素對人體健康的影響。如果情感和思慮過度,失去調節,亦將損害身體健康。因而《內經》強調醫生診病時一定要把社會因素與精神因素考慮進去。治療上,除用藥物、針灸療法外,還採用心理療法。
  5. 注意疾病預防,反對迷信鬼神《內經》十分重視疾病的預防,提倡個體的養生方法。要求醫生"治未病",防患於未然。《內經》說:"拘於鬼神者,不可與言至德",認為醫學與迷信是水火不相容的,難與信鬼神者談論醫學。
總之,《內經》既注重整體觀念,也重視辨證論治,它是中醫基本理論的奠基之作。《內經》問世後,歷代醫家無不把它作為必讀的教科書,歷代醫學著作無不從《內經》中尋找自己的理論淵源。《內經》不僅為國內醫家所重視,而且有相靈的國際影響。例如歷史上日本、朝鮮等國,曾把《內經》列為醫生必讀之書。《內經》的部分內容已相繼譯成日、英、德、法等國的文字。一些國外針灸組織,還把《內經》列為針灸醫師必讀的參考書。

頁首  回前頁 
類別
內經難經
作者
-未收錄-
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究