醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
典籍介紹 (230筆)  類別 朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
書名 傷寒雜病論
年代 漢 公元219成書
內容 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2009/01/08 23:10
此書原名《傷寒卒病論》,「卒」字在漢代或作「差役」、「卒伍」、「終止」、「終於」、「死亡」、「倉猝」等義,卻無「雜」義,後人不解其意,逕自改「卒」為「雜」,本是一書的《傷寒卒病論》因戰亂分解為《傷寒論》與《金匱要略》兩部份之後,後世又有了《傷寒論》治外感,《金匱要略》治雜病之臆說,乃失傳使然。《傷寒論》這部份經過歷代的傳抄,產生許多版本。《金匱要略》這部份則較早失傳,直至北宋才由藏書家王洙無意中發現其殘篇蠹簡,之後由醫官林億等據此整理出《金匱要略方論》,即後世的《金匱要略》。《傷寒卒病論》原書既已離散、失傳,那麼,後世諸家根據各自想像,猜測《傷寒卒病論》的內容原旨,也就不足為怪了。

金匱要略•臟腑經絡先後病脈證》云:「風氣雖能生萬物,亦能害萬物…千般疢難,不越三條:一者,經絡受邪,入臟腑,為內所因;二者,四肢九竅,血脈相傳,壅塞不通,為外皮膚所中也;三者,房室、金刃、蟲獸所傷。以此詳之,病由都盡。若人能養慎,不令邪風干忤經絡…房室勿令竭乏,服食節其冷熱苦酸辛甘,不遺形體有衰,病則無由入其腠理。」此篇已明確告知,所謂的內傷諸病,雖與內虛有關,亦不離外感邪氣,「邪之所湊,其氣必虛」。《素問.皮部論》:「百病之始生也,必先於皮毛,邪中之則腠理開,開則入客於絡脈,留而不去,傳入於經,留而不去,傳入於府,廩於腸胃。」《素問.繆刺論》:「夫邪之客於形也,必先舍於皮毛,留而不去,入舍於孫脈,留而不去,入舍於絡脈,留而不去,入舍於經脈,內連五藏,散於腸胃,陰陽俱感,五藏乃傷。」蓋人生活於天地間,時時與綿密的環境因素相溝通、交流密切,疾病亦如此。這也與現代醫學漸漸發現的許多慢性疾病多少與某些病毒或細菌相耦合的事實相符;而從臨床的經驗亦可歸納出:治療許多慢性病,在補正的同時,若再考慮、預防伺機性感染,療效會更扎實。

那麼「傷寒卒病論」這書名當可作「始受外感諸邪(廣義的傷寒),邪留不去或被誤治,終演變成內傷某病的諸論」來理解。例如,太陽傷寒,若正確治療,則寒邪可去;若失治、誤治,加以內虛,則可能轉變成結胸、協熱利、痞、…諸病。又如肺痿之病,「或從汗出,或從嘔吐,或從消渴,小便利數,或從便難,又被快藥下利,重亡津液」,乃外感被過度汗、吐、下,故得此病。又如血痹,「夫尊榮人,骨弱肌膚盛,重因疲勞汗出,臥不時動搖,加被微風,遂得之。」……外感易致內傷,內虛易得外感,此外感+內傷的模式大抵可套用在《傷寒》與《金匱》二書的大多數條文。又,《傷寒論》與《金匱要略》的許多方劑,彼此是互通互用的。

可知「卒」作「終於」「導致」之意解,非作「雜」解。此二書本為一書,其義亦一以貫之,原書並無傷寒、雜病之分,乃因失傳,離散成二,又經後世強改其書名使然。

頁首  回前頁 
類別
傷寒金匱
作者
張機
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究