醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 孟詵
年代 唐 約621~713
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
孟詵 (約621~713),唐代大臣、醫藥學家,汝州梁(今河南臨汝)人。曾舉進士,垂拱初(685年),任鳳閣會人。他少時喜好方術,師事孫思邈。曾於鳳閣侍郎家中,見武則天敕賜黃金,並說:「這是藥金,火燒,應當有五色氣。」一試驗果然如此。武則天聽到不悅,因事命他出任台州(今浙江臨海)司馬。後來升為春官侍郎。唐睿宗未登基時召他任侍讀。長安中(701∼704年)任同州刺史,兼銀青光祿大夫,神龍初(705年)歸伊陽(今河南省西部汝陽)山居,專門從事藥物研究。睿宗繼位後,召他到京師,將加任用,他以衰老為由固辭不就。

在醫療實踐中,他十分重視醫方的收集和飲食療法。他倡導:「若能保身養性得,嘗須善言莫離口,良藥莫離手。」長于食療和養生本的研究,著有《食療本草》3卷,是我國現存最早的飲食療法專著,也是唐代的一部總結性《食療本草》專著。另著《必效方》3卷(《舊唐志》作10卷),但已佚。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
食療本草
徵廣告贊助商
徵廣告贊助商
徵廣告贊助商
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究