醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 董建華
年代 民國 1918~2001
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
董建華,1918年12月9日出生於上海青浦縣,出身中醫世家,他的曾祖父是一位中醫眼科大夫。外祖父是位秀才出身的儒醫,善治熱病急症,聞名鄉里。耳濡目染,使他對醫學產生了濃厚的興趣。他先在本鄉私塾學習古文,然後進入中學學習,為後來學習中醫打下了堅實的基礎。17歲時,按照父親的安排,拜上海名醫嚴二陵為師。嚴二陵是馳名滬、江、浙一帶的中醫大家,不僅擅長內科,對婦兒雜症也有獨到之處。在隨師應診的過程中,董建華細心觀察、揣摩、勤思勤問、虛心刻苦。隨診之餘,他苦讀《內經》、《難經》、《傷寒論》、《金匱要略》等經典著作,及《諸病源候論》、《丹溪心法》、《景岳全書》、《溫病條辨》、《醫學心悟》、《時病論》等各家論著。每讀一書,他都要摘錄,結合臨床實踐寫出心得體會。遇到疑問,虛心向老師及師兄求教。日積月累,不僅學到了老師臨床診治疾病的經驗,而且掌握了中醫理論,深得老師的真傳。他知道,要想在學術上有所成就,必須廣開思路,集思廣益。因此,他一面精益求精地探索嚴先生的學術思想,同時博採眾家之長,廣泛收集名家驗案,臨證加以運用、比較,開拓了自己的思路,為逐漸形成自己的學術風格,打下了基礎。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
-未收錄-
徵廣告贊助商
徵廣告贊助商
徵廣告贊助商
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究