醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.快速.有效
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
疾病庫 (2502疾)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇABC 部首 搜尋  
疾病 尋常性痤瘡
別名acne vulgaris
描述 | 我的觀點 | 他人觀點
【概述】

尋常性痤瘡(acne vulgaris)是青春期常見的一種慢性毛囊皮脂腺炎症性疾病,好發於面部,常伴有皮脂溢出。本病有自限性,至成年時自愈。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【病因學】

痤瘡的發生是多因素綜合作用的結果,主要與皮脂產生增多、毛囊口上皮角化亢進及毛囊內痤瘡丙酸桿菌增殖有關,也有一定的遺傳因素。 皮脂腺的發育受雄激素支配,青春期雄激素的產主增加,使皮脂腺增大,皮脂分泌增多,皮脂通過毛囊口排出到皮膚表面。痤瘡患者的毛囊上皮角化異常,上皮細胞不能正常脫落,使毛囊口變小,皮脂不能暢通地排出而淤積在毛囊口,形成粉刺。毛囊內正常寄生有痤瘡丙酸杆茵,糠秕孢子菌及表皮葡萄球菌等,當毛囊內發生皮脂淤滯時這些細菌增殖,其中痤瘡丙酸桿菌產生的酶能分解皮脂,產主的游離脂肪酸是刺激毛下囊引起炎症反應的重要原因。痤瘡丙酸桿菌還產生一些低分子多肽,對中性粒細胞具有趨化作用,後者產主的水解酶使毛囊壁發生滲漏甚至破裂,毛囊內容物進入周圍真皮組織,造成了從炎性丘疹到囊腫性損害的一系列臨床表現。

【臨床表現】

多在青春期發病,女性發病年齡常較男性要早,可在月經初潮前半年至一年。損害主要發生於面部,尤其是前額、雙頰部、頦部,其次是胸部、背部及肩部。初起為粉刺,有白頭粉刺與黑頭粉刺兩種,內含角質素及皮脂。白頭粉刺亦稱封閉性粉刺,為皮色丘疹,鐘頭大小,毛囊開口下明顯,不易擠出脂栓。黑頭粉刺亦稱開放性粉刺,丘疹中央為明顯擴大的毛孔,脂栓阻塞於毛囊口,表面呈黑色系皮脂氧化及黑素所致,較易擠出黃白色脂栓。

粉刺可發展為炎性丘疹、膿丘疹或膿疱、結節及囊腫等。炎性丘疹一般為米粒至綠豆大小,有的因炎症較重或人為的摳剝,繼發化膿感染,中心有膿頭成為膿丘疹或膿疱。結節呈紫紅或暗紅色,可高出皮面呈半球形,亦可較深在而僅能捫及,以後可逐漸吸收。囊腫呈正常皮色或暗紅色,呈半球形高出皮面,觸之有波動感。結節性痤瘡及囊腫性痤瘡多見於男性,不易消退。當繼發細菌感染時皮損紅腫著明,有明顯壓痛。愈後遺留萎縮性或增生性的瘢痕。臨床上常數種損害同時存在,并以其中一二種為主。

尋常性痤瘡的病程慢性,時輕時重,女性常在每次月經前呈週期性的加重。本病有自限性,一般皮損持續數年或至二十四五歲時逐漸緩解而自愈。

此外,尚有一種特殊類型的痤瘡,稱為聚合性痤瘡(acne conglobata),多見於中青年男性,好發於後背、臀部及面頰部。起病緩慢,初起有粉刺、丘疹、膿疱及囊腫等,繼之皮損逐漸融合,成為以囊腫為主,囊腫成長梭形或大片狀不規則形,觸之柔軟有波動感,破潰後成為竇道或瘻管,它們在皮下彼此相通,在皮膚上則成為萎縮或增生性的瘢痕。本病病程遷延,時輕時重,常經數年方消退,愈後留下明顯的瘢痕。

【診斷】

患者多為青年男女,基本損害為粉刺、丘疹或膿疱,好發於顏面、上胸及背部等皮脂腺較多的部位,對稱分佈,不難診斷。

【治療措施】

原則是去脂、溶解角質、殺菌及消炎。

  1. 應少吃刺激性食物,常用溫水洗滌患處,用含有硫磺的肥皂效果更好。囑咐患者避免用手擠捏皮損,避免使用含油脂較多的化妝品和長期服用碘化物、溴化物等藥物。
  2. 以粉刺、丘疹、膿疱為主的痤瘡患者,可僅以局部外用治療,常用的有內含硫磺、雷鎖辛等具有去脂及溶解角質作用的製劑如複方硫磺洗劑;抗生素製劑如1%林可黴素醑、2∼4%紅黴素酒精;5∼10%過氧苯甲酰凝膠或霜劑,過氧苯甲酰有殺菌及抑制皮脂分泌的作用,可明顯減少痤瘡丙酸桿菌數量,還有抑制粉刺形成的作用,外用後對皮膚有輕度刺激作用,若明顯潮紅則應暫停使用。0.05∼0.1%維A酸霜有角質溶解及剝脫作用,使粉刺表面的角質栓易於去除。脂栓易於排出。外用後對皮膚也有一定的刺激作用,如潮紅、脫屑等。以上外用藥應視皮損情況單獨或配合使用。
  3. 以結節、囊腫性損害為主,或皮損數量多、炎症著明的重症痤瘡患者,除局部治療外,可酌用以下方法:
    1. 內服抗生素:常用四環素類藥物,如四環素,開始量為1.0g/d,炎症明顯消退後減至0.25∼0.5g/d,連續服用數周。美滿黴素的脂溶性好,易於穿透進入皮脂腺,因而抗菌作用更為顯著,服法為100mg/d,炎症消退後減為50mg/d維持;強力黴素,200mg/d,以後改為100mg/d維持。四環紊類藥物均有光敏作用,一旦發生光敏性皮炎應立即停用。其它抗生素也可選用,如紅黴素0.5g/d。
    2. 異維A酸(isotretinoin)膠丸:對皮脂腺的分泌有較潑尼抑制作用,還對痤瘡丙酸桿菌有抑制作用。口服,開始量為0.5∼1.0mg/kg.d,一般30∼60mg/d,取得顯著療效後減量維持,需服用3∼4個月。服藥後可出現口唇乾燥、皮膚脫屑、脫髮、血脂升高等副反應,肝腎功能不良者慎用。本藥有致畸作用,育齡期男女服藥期間應避孕,停藥半年後方可懷孕。
    3. 皮質類固醇激素:對嚴重的結節性、囊腫性及聚合性痤瘡患者,內服潑尼松30∼40mg/d有一定療效。對個別的皮損可以曲安西龍混懸液(10mg/ml)或潑尼龍混懸液(5mg/ml),加2%普魯卡因少量,往結節性、囊腫性損害內注射,每週1次,連續3∼4次。也可用長效皮質激素製劑,皮損內注射,每月1次。
  4. 內分泌療法:皮脂腺的發育受雄激素支配,因此具有拮抗雄性激素作用的藥物對痤瘡具有治療作用。但該療法可引起內分泌的紊亂,因此一般不主張使用,對於女性患者,每於月經前痤瘡明顯加重的,可於行經前一週肌注黃體酮10mg。對於嚴重的女性痤瘡患者,可於月經開始後第14天服用已烯雌酚,每天1mg,連續服用2周。
  5. 物理治療:液氮冷凍噴霧法或點塗,適用於結節性或囊腫性痤瘡。對於粉刺可用特製的粉刺擠壓器將粉刺內容物擠出。面膜包括藥物面膜及石膏面膜亦可採用。
  6. 中醫稱本病為「肺風粉刺」,治則宜宣肺清熱,可內服枇杷清肺飲(黨參、枇杷葉、黃連、桑白皮、黃柏、甘草),外用顛倒散(大黃、硫磺)涼水調敷。

【鑑別】

應與以下疾病鑒別:

  1. 酒渣鼻:多於中年發病,好發於顏面中部,損害為瀰漫性紅斑、丘疹、膿疱及毛細血管擴張。
  2. 職業性痤瘡:常見於與焦油、機油、石油、石蠟等經常接觸的工人,可出現痤瘡樣疹,損害較密集,可伴毛囊角化。除面部外,尚可見於手背、前臂等接觸礦物油的部位。
  3. 顏面播散性粟粒狼瘡:損害為棕黃色或暗紅色半球狀或略扁平的丘疹,對稱分佈於眼瞼、鼻唇溝及頰部,在下眼瞼往往融合成堤狀。

頁首  回前頁 
類別
皮膚性病學
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究