醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀 咳嗽
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2008/09/27 15:51
俗謂「醫師怕治嗽。」咳嗽確實難治。記得在後中的學生時期,遇弟妹因感風寒,久咳不愈,當時把會的技倆全搬出來,仍時止時咳,最後請弟妹另請高明,實感挫折。

最近治一咳嗽案,27歲高中老師,因前日(4/3)登山,日曬數小時,之後身熱頭眩,吐後稍解。今日(4/5),脈數急,咽癢、耳癢,右耳較癢,舌蕾紅,有似普濟消毒飲證。初屬外感邪毒,以表熱論治,用辛透解毒之法。三日後,熱象消失,仍咳。五六日後,症狀變成時咳,鼻塞,耳塞,便鬆,舌胖大,脈稍細弱,知乃屬陽虛體質,不堪寒涼。於是改用補正溫散法。4/12之後,感冒症狀大抵緩解,但仍咳,予宣肺止咳藥效差。至4/16仍咳,咳時頭頂微痛,微有鼻音。忽悟患者職業為老師,曾因上課講太多話,傷了喉嚨,又逢外邪趁虛進駐,此咳實屬內傷兼外感,只治其感冒,而不活血通絡開痺,難以袪邪。於是改弦易轍,補正兼活血通絡、開痺,散其喉頭之結,少佐解表。7pm服藥後,9pm即云大有好轉,剩微咳。4/20已完全不咳,停藥。一個月後也未曾再咳。

目前常見過敏引起的咳嗽,遇風寒或過敏原即嗆咳不已,或為氣喘的前兆,也很棘手。人並非出生就是過敏體質,乃錯誤的醫療方式、生活飲食習慣日積月累使然,欲恢復不過敏的正常體質不是不可能,中藥調理之外,還必須遵守醫囑,痛切地改變生活、飲食習慣,否則不太可能治癒。過敏是種發炎反應,持續反覆發作過敏則可導致患處纖維化、惡質化,更不可能自己痊癒。

頁首  回前頁 
類別
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究