醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
醫論醫案 (462筆)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
標題 論白虎湯中粳米不可誤用糯米
來源 《醫學衷中參西錄》第五期第二卷
正文 | 我的觀點 | 他人觀點
稻有兩種,粳稻與糯稻是也。粳者硬也,其米性平不黏,善和脾胃,利小便,即尋常做飯之米也。糯者濡也,軟也,其米性溫而黏,可以暖胃,固澀二便,即可以用之蒸糕熬粥之米也。白虎湯中用粳米者,取其能調和金石重墜之性,俾與脾胃相宜,而又能引熱下行自小便出也。若誤用糯米,其性之溫既與陽明熱實之證不宜,且其黏滯之力又能逗留胃腑外感之熱,使不消散,其固澀二便之力,尤能阻遏胃腑外感之熱,不能自下瀉出,是以用之不為無益而反有害也。

愚曾治一北鄭仁村鄭姓,溫熱內傳,陽明府實,投以白虎湯原方不愈。再診視時,檢其藥渣,見粳米誤用糯米。因問病家曰「我昨日曾諄諄相囑,將煎藥時自加白米半兩,何以竟用漿米?(北方謂粳米為白米,糯米為漿米)」病家謂「此乃藥房所給者。彼言漿米方是真粳米。」愚曰「何來此無稽之言也。為此粳米誤用,幾至耽誤病證,尤幸因檢察藥渣而得知也。」俾乃用原方加粳米煎之,服後即愈。又嘗閱長沙蕭琢如《遯圓醫案》,載有白虎湯中用黏米之方,心疑其誤用糯米。後與長沙門生朱靜琩它飽A靜琩巨鉿a粳米之最有汁漿者即呼之為黏米,此非誤用糯米也。然既載於書,此種名稱究非所宜,恐傳之他處,閱者仍以糯米為黏米耳,成以糯米之黏遠過於粳米也。凡著書欲風行寰宇者,何可以一方之俗語參其中哉。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
類別
中藥
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
相關項目

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究