醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
醫論醫案 (462筆)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
標題 劉天鑒醫案
正文 | 我的觀點 | 他人觀點
顏某,男,1歲多。1956年9月間,突然高熱、嘔吐、泄瀉,某醫院作急性胃腸炎治療3日,嘔瀉均止,轉而心煩擾亂,口渴索飲,四肢厥冷,其母抱往我院陳醫生處診治。

陳醫生以吐瀉後四肢逆冷,為陰寒內盛,擬桂附理中湯,因病勢較急,就商於予。予視之,手足雖厥冷如冰,捫其胸部跳動急促,膚熱灼手,觸其腹部亦如炕。予曰:初病即手足逆冷,桂附理中是為正的,此發病3日之後,手足厥冷,桂附理中不可輕試,況患兒舌深絳,溲短赤澀,大便不滑泄,糞成黑黃色,又帶有窘迫,時索冷飲,煩擾不寧,是為陽邪厥逆也,宜四逆散。陳醫惑其四肢冰冷,疑四逆散不能勝任。適彭醫至,復邀參看此證,彭醫亦贊同用四逆散,非急服不可。遂投以此藥,服盡一劑,夜半手足陽回,亦不煩,尚能安睡,繼以原藥2劑而得痊癒。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
類別
少陰病
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究