醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 醫學迷思
上個主題 下個主題    顯示主題與回應
沈藥子     2006/11/18 23:09    什麼是經絡?

留言人&時間主題&內容
沈藥子

站長
2006/11/18 23:10
轉寄

經絡的體液通道論
以日本的藤田六郎、高野千石以及中國的瞿養剛、吳善令、張維波等學者提出的「經絡的體液通道論」,已經引起了國內外學者的高度關注。張維波提出「經絡是一種存在於組織間質當中的、具有低流阻性質的、能夠運行組織液、化學物質和物理量的多孔介質通道」。或簡稱經絡為一種低流阻通道。本假說稱作「經絡的低流阻通道假說」,張維波等對這一假說進行了一系列動物實驗驗證。其中,通過對小型豬低流阻點之間組織液壓波傳播性的研究發現,循經低流阻通道基本位於皮下組織,主要位於脂肪層與肌肉層的結合部。張維波進一步指出,組織液通道除了有連接毛細血管到淋巴管的功能,也有連接組織和組織的功能,許多短小的組織液通道互相溝通形成長程的大通道,即中醫裡的經脈。經脈是較長較寬的低流阻通道,絡脈和孫絡等是較短窄和更短窄的低流阻通道。

經絡的低流阻通道假說,較圓滿地解釋了經絡研究中的三個核心問題,即經絡必須有相對獨立的通道和結構;經絡運行某些特殊物質以營養組織器官,傳遞生命信息;經絡於調陰陽,防治疾病。根據許多學者的推斷,經絡系統──低流阻通道或組織間隙通道應該是生物體中最古老的物質和信息傳輸通道。在人體的早期胚胎發育過程中,在胚胎發育的3周以前,胚胎的營養敷布和代謝產物的排出,是通過細胞間隙中的物質擴散來完成的。至第3週末,血管的連接得以完成,心臟開始搏動。原始的心血管系統正式工作。此時。淋巴系統尚未形成。仍由組織間隙代行其職,直到第5週末,淋巴系統形成,與血液系統共同完成物質交換的功能。這時的組織間隙,已經形成了相對固定的網絡,成為原始的「經絡系統」。根據這一假設,經絡系統被看作是早期胚胎發育的信息傳遞系統。

原始的經絡系統有可能星在胚胎早期伴隨著原始組織和器官的發育而形成的。為了進一步認識這個問題,讓我們回顧下人體早期胚胎的發育過程。早期胚胎經歷了卵裂期、桑椹期、囊胚期、原腸胚期和神經胚期。在神經胚期,人胚的縱向構造包括神經管、脊索、原腸、體節等。這些縱向構造自身都是以生物學特性相似程度較大的細胞群的連續為特徵。因此,脊索發育成整體的長骨系統,其它縱向構造發展成整體的神經幹、血管、肌肉等系統。這些縱向構造中可能也包含原始的經絡成分,它們構成原始經絡的縱向細胞群,存在於組織間隙中。隨著胚胎的發育和各組織器官的分化,原始經絡並沒有消失,而是伴行於組織和器官的周圍,形成聯繫神經、血管、骨骼、肌肉、內臟器官等縱橫交錯的「網絡系統」。這個「網絡系統」可能就是祖圍醫學在2000多年前就發現了的經絡系統。

由於人體各組織和器官具有縱向分佈的特點,因此其伴隨的經絡網絡結構,也形成了縱向的主幹(即十二經脈)以及橫向的分支(如十五絡詠、孫絡、浮絡)。作者認為,完整意義上的經絡系統,是以十二經脈為主幹,以十二經筋、十二皮部、十五絡脈等為支幹,以及相關聯的組織和器官組成的高級調控系統,它蘊藏著人體生命活動的特殊生物秘密。因此,張穎清將經絡定義為:經絡是人體神經胚時期由生物學特性相似程度較高的細胞群組成的縱向器官或構造的痕跡圖譜。人體經絡系統的發生、發育和形成,不僅是全息胚理論運用於人體的有力證據,同時也是全息旺的特例。

綜上所述,經絡的低流阻通道假說,從結構形態和功能上論述了經絡的客觀實質;而張穎清關於經絡的論述,從全息胚的角度出發,更強調內臟器官與十二經脈的統一性,論證了經絡系統與其它縱向分佈的組織相器官之間必然聯繫的內在機制。因此,這兩種理論都是探討經絡實質的重要見解。

來源:《全息胚針灸學•臨證概要》
頁首

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究