醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 醫事醫政
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/07/18 11:16
轉寄

相關項目

身價貴比黃金,蟲草神話還能神多久
2007年08月27日 來源:新華每日電訊

“冬天是蟲,夏天是草,冬蟲夏草是個寶”。作為一味名貴的中藥材,有著“軟黃金”之稱的冬蟲夏草,價格從上世紀80年代的一公斤200元至300元,迅速上漲到現在的8萬元至19萬元。在價格飛漲、身價貴比黃金的背後,蟲草身價貴比黃金的“神話”何時能被打破?

冬蟲夏草:身價貴比黃金

提起上世紀80年代初期在冬蟲夏草的主產區——青海省玉樹藏族自治州雜多縣收購蟲草的情景,中國科學院西北高原生物研究所研究員張曉峰記憶猶新:“當時一次就收購了兩大卡車冬蟲夏草,差不多有10噸,價錢也相當低,算下來一公斤也就10塊錢。”

有關統計顯示,上世紀80年代初,冬蟲夏草一公斤的價格只有200元至300元。可令人驚詫的是,僅僅過了不到30年時間,冬蟲夏草就由過去“藏在深山人未知”的狀態,迅速變為人人口中的“軟黃金”,價格也一路攀升。

張曉峰長期關注冬蟲夏草的市場發展,他說,冬蟲夏草的價格是從上世紀80年代中期慢慢抬高的,真正抬高是在前幾年。到2006年,蟲草的價格猛增到一公斤5萬元至16萬元;今年,如果在源頭收購,800條至1000條一公斤的最優品價格已經達到18萬元一公斤;比較受歡迎、1000條至1200條一公斤的中等蟲草價格也達12萬元。

迅速走高的價格和越來越熱的需求使得蟲草市場“繁榮”異常。

張曉峰說,2006年初,西寧市周邊有蟲草專賣店400余家,隨著青藏鐵路的開通,目前,蟲草專賣店的數量恐怕已超過這個數字。

價格高攀為哪般?

蟲草價格為何一路飆升?業內人士分析認為,目前市場上蟲草持續走高的價格,事實上反映出市場巨大的需求。

青海藏寶資源有限責任公司總經理孟慶海經營蟲草多年,他說,一般來說,蟲草的價格在每年春節後達到高峰。因為這時陳草存貨不多,新草還沒有成熟,屬于“青黃不接”之時,而冬天人們又喜歡進補,需求比較旺盛,到了五月底,蟲草價格一般會有所回落。但由于近年來蟲草產量下降,加上受政府禁採、限採措施影響,因此這幾年蟲草價格愈升愈高。

青海省社科院經濟所副研究員詹紅岩說,蟲草價格的年年飆升主要是供求關係決定的。隨著人們生活質量的提高,對生命健康也更加重視。蟲草作為一種有獨特功效的珍貴保健品,日益為人們所看重,所以需求量逐年增長,而近年來蟲草的產量不僅沒有隨之增長,反而有下降的趨勢。因此,剛性的需求面對稀缺的資源,必然會產生價格一路攀升的狀況。

另外,詹紅岩認為,近幾年來很多廠家開發出許多用蟲草作原料的保健新產品,商家在推廣新品時首先會大力宣傳作為主要原料的蟲草,大肆渲染其“神奇”功效及稀有珍貴,在這種炒作之下,蟲草成了包治百病的“神藥”,其功效被說得神乎其神:從抗癌到壯陽,從美容到治療艾滋病,幾乎無所不能,無形中也給本已“升溫”的蟲草市場又添了一把火。

岌岌可危的蟲草市場

對于價格一浪高過一浪的蟲草市場,已經有專家表示出擔憂。詹紅岩說:“這是一種不可持續的發展。這種發展不僅會造成生態環境的破壞,而且會使整個蟲草產業遭到沉重打擊。”

五月,正是蟲草採挖的季節。在西寧附近的河卡山、拉脊山、青沙山上,都有農牧民趴在山上採挖蟲草。而在2000年以前,這堛甄巹韟]為個頭比較小,人們都不願意在這堭蘋鶠C

“蟲草的市場價格越高,掠奪性的開採就會越嚴重,甚至連過去不挖的小蟲草都挖出來;而由于蟲草資源越來越稀缺,價格又會越來越高,這種價格畸高最終會導致供給與需求難以平衡,如此往復就轉變成了惡性循環,直到有一天,當價格一直急速飆升,達到生產者、中間商、消費者所能承受的臨界點,惡性循環的產業鏈就會破裂,整個蟲草產業將遭到嚴重的破壞。”詹紅岩說。

打破蟲草“神藥”的神話

被人們瘋狂追逐的冬蟲夏草,實際是一種真菌寄生于一種名為“蟲草蝙蝠蛾”的幼蟲體內,這種被真菌感染的幼蟲冬季潛伏在土中,到了春夏交季時,真菌從蟲體頂部長出地面,發育成草狀,因此被人們命名為“冬蟲夏草”。冬蟲夏草為我國獨有,僅分布于我國青藏高原海拔3500米至5000米之間的高山草甸和高山灌叢帶。

針對人們對蟲草近乎“迷信”的消費心理,專家認為,蟲草並非“神藥”,消費者應理性對待。據張曉峰介紹,蟲草雖然十分珍貴獨特,但是它並不能包治百病。目前看來,蟲草的主要功效在于潤肺、止咳、化痰和提高人體免疫力。

張曉峰說,蟲草以入肺、入脾為主,所以主要用來治療肺結核或肺虛的病人。近來研究表明,蟲草也具有提高免疫力的功效,對癌症症狀能夠起到一定的緩解作用。蟲草本身並沒有“壯陽”的獨特功效。

還有醫學專家指出,蟲草雖然有增強身體免疫力的作用,但是其發揮作用的機理十分復雜。據現代化學分析,蟲草的成分除脂肪、精蛋白、精纖維、碳水化合物以外,還含有蟲草酸、蟲草素和維生素B12等多種成分,要其發揮作用必須同時需要一定的劑量。因此,如果想通過服用一兩次蟲草就讓身體好起來,是不可能的。 (記者 顧玲)

來源:http://big5.xinhuanet.com/……-08/27/content_6609307.htm
頁首

Copyright ©2008∼2022 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究