醫 砭

中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 周易  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-12 第十二章
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
是故易有太極,(1)是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。(2)是故法象莫大乎天地,變通莫大乎四時,縣象著明莫大乎日月,崇高莫大乎富貴。備物致用,立成器,以為天下利,莫大乎聖人。探頤索隱,銫深致遠,以定天下吉凶。成天下之亹亹者,莫大乎蓍龜。(3)是故天生神物,聖人則之;天地變化,聖人效之;天垂象,見吉凶,聖人像之;河出圖,洛出書,聖人則之。(4)《易》有四象,所以示也;繫辭焉,所以告也;定之以吉凶所以斷也。《易》曰:「自天祐之,吉無不利。」子曰:「祐者,助也。天之所助者,順也;人之所助者,信也。履信思乎順,又以尚賢也,是以自天祐之,吉無不利也」(5)

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【註】

  1. 太極:先儒眾說不一:虞翻譯為「太一」:「太極,太一也。」(《周易集解》)馬融釋為「北辰」:「太極,北辰也。」(《經典釋文》)鄭玄釋為「道」:「極中之道,淳和未分之氣。」(《文選》注)王弼釋為「無」:「太極者,無稱之稱,不可得而名,取有之所極,況之太極者也。」(《周易注》)孔穎達釋為「氣一」:「太極謂天地未分之前元氣混而為一,即是太初太一也。故《老子》云『道生一』即此太極是也。」(《周易正義》)朱熹釋為「理」:「太極者,其理也。」(《周易本義》)邵雍釋為「無為之本」:「太極,何物也?曰無為之本也。」(《周易折中》引)鄭維嶽釋為「乾」:「乾者,一而已;一者,太極也。」(同上)徐在漢釋為「乾坤」:「同一,乾坤也。以其一神則謂之太極,以其兩化則謂之兩儀。」(同上)崔憬、朱震、毛奇齡、胡渭等人皆認為太極是就筮法而言,蓍策未分、奇耦未形即是太極。(見《漢上易傳》、《仲氏易》、《易圖明辨》)案閩監毛本、石經本、岳本「太」皆作「大」,故太、大通,太即大。極,《說文》訓為「棟」,《逸雅》訓「棟」為「中」,即指居屋之中,而《廣雅釋詁》云「極,至也」,「極,高也」,此「至」、「高」皆緣「棟」而生,故「太極」有高大而中和之義。極大曰「太」,中而未分曰「一」:故「太極」又稱「太一」。而「太一」古人多指「太一」星,《史記﹒天官書》:「中宮天極星,其一明者,太一常居也。」太一又稱北辰,《易緯乾鑿度》云:「故太一取其數以行九宮,四正四維皆合于十五。」鄭玄註:「太一者,北辰之神名也,居其所曰太一。」太一,北辰即指北極星,《爾雅》:「北極謂之北辰。」案《文耀鉤》:「中宮大帝,其精北極星,含元出氣,流精生一也。」故知太一(或北極)為含元生氣之本。因而「太極」在古代又常常被解釋為無所不包、渾淪未判的宇宙本原,《庄子》「道 在太極之先」之「太極」即是此意。
  2. 兩儀、四象:先儒有不同解釋,然由「易與天地準」及「法象莫大乎天地,變通莫大乎四時」考之,還以解「兩儀」為陰陽,「四象」為七八九六為妥。八卦:乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌。從「是故易有太極」到「吉凶生大業」一節,歷來多從宇宙產生角度或從畫卦角度理解。筆者認為,此節當言筮法。(一)此節有「易」、「八卦定吉凶」等字眼,顯然乃就《周易》筮法而言,僅從宇宙本原來理解是不妥的。(二)此節多用「生」字,《繫辭》凡言「生」,如「生變化」、「生吉凶」、「生情偽」、「生利害」及「生生之謂易」皆是筮卦,非畫卦,凡論畫卦不用生,而用「作」,如「始作八卦」、「作易者,其有憂患乎?」(三)此節與「大衍章」相合。
  3. 法,指地。像,指天。《繫辭》:「成象之謂乾,傚法之謂坤。」變通:四時推移終而復始,變而通達。縣,即懸。崇,充實。立成器:創立成就器物。探賾索隱:探討事物之繁雜,求索事物之几微。索,求尋。隱,几微。鉤深至遠:鉤取深奧推致遠大。鉤,曲而取之。致,推致。成天下之亹亹:成上下文義思之。成即盛,作容納解。亹亹,一本作娓娓,先儒釋為勉勉,亦有釋作微妙者。然由「探頤索隱,鉤深致遠」思之,當以作微妙于義更勝《庄子》云:「其作始也簡,其將畢也心巨,蓍龜決,皆斷于几先。」即其證。蓍龜:蓍草龜甲。「蓍之言耆,龜之言久,龜千歲而靈,蓍百年而神,以其長久能辨吉凶。」(劉向語)莫大于蓍龜,漢書引作「莫善於蓍龜」。
  4. 神物:指蓍龜。則:法。河出圖,洛出書:河,黃河。洛,洛水。關於河圖洛書眾說不一,鄭玄認為二者皆為書:「河圖有九篇,洛書有六篇。」孔安國認為河圖即八卦,洛書即洪範九疇,也有人認為河圖洛書為天象圖,為玉石寶器等。宋代陳摶等人自稱發現了由黑白圓點組成了古河圖洛書,邵雍、劉牧等人又傳授發明之。圖書之學逐漸成為易學中的一大分支,到了清代以胡渭為代表朴學大師經過考證,提出宋人所謂河圖洛書是偽造,自此,圖書之學開始衰微。戰國乃至春秋時代的河圖洛書到底是什么樣子?有待于考古發掘,進一步證實。
  5. 四象:古者多解:(一)「神物」,「變化」,「垂象」、「河圖洛書」。(二)水火木金。(三)陰陽老小。(四)實像,假象,義象,用象。案上下文義,當以陰陽老小為勝。

【今譯】

所以《周易》中有太極,(由太極)生成兩儀,兩儀生成四象,四象生成八卦,八卦推斷吉凶,吉凶成就大業。所以傚法而成象莫過于天地,變化通達莫過于四季,懸垂其象而顯著明示莫過于日月,崇實高大莫過于富足尊貴,具備天下之物而致其用,創立與成就器物,以利天下之民,莫過于聖人。探尋事物繁雜,求索事物几微,鉤取深奧推致遠大,以斷定天下吉凶,促成天下几微之事,莫過于蓍龜,所以天生(蓍龜)神物,聖人傚法它;天地變化,聖人傚法它;天垂示(日月星)象,現示吉凶,聖人傚法它;黃河出圖,洛水出書,聖人傚法它。故《周易》有這四象,昭示其義,繫以文辭,所以告人。確定吉凶,賴以推斷。《周易》說:「自天祐之,吉無不利。」孔子說:「祐,就是佑助,天所佑助的,是順從;人所佑助的,是誠信,履行誠信而思于順天,又崇尚聖賢,所以,『自天祐之,吉無不利』。」

頁首  回前頁 
上下節
漢陽養生館
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究