醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 外經微言  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
5-2 胃土篇
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
少師問曰:脾胃皆土也,有所分乎?岐伯曰:脾,陰土也;胃,陽土也。陰土逢火則生,陽土必生於君火。君火者,心火也。少師曰:土生於火,火來生土,兩相親也,豈胃土遇三焦命門之相火,辭之不受乎?岐伯曰:相火與胃不相合也,故相火得之而燔,不若心火得之而樂也。少師曰:心包亦是相火,何與胃親乎?岐伯曰:心包絡代君火以司令者也,故心包相火即與君火無異,此胃土之所以相親也。

少師曰:心包代心之職,胃土取資心包,無異取資心火矣,但二火生胃土則受益,二火助胃火則受禍者何也?岐伯曰:胃土衰則喜火之生,胃火盛則惡火之助也。少師曰:此又何故歟?岐伯曰:胃陽土宜弱不宜強。少師曰:何以不宜強也?岐伯曰:胃多氣多血之府,其火易動,動則燎原而不可制,不特爍肺以殺子,且焚心以害母矣。且火之盛者,水之涸也,火沸上騰必至有焚林竭澤之虞,爍腎水燒肝木,其能免乎?少師曰:治之奈何?岐伯曰:火盛必濟之水,然水非外水也,外水可暫救以止炎,非常治之法也,必大滋其內水之匱。內水者,腎水也。然而火盛之時,滋腎之水不能瀉胃之火,以火旺不易滅,水衰難驟生也。少師曰:又將奈何?岐伯曰:救焚之法,先瀉胃火,後以水濟之。少師曰:五臟六腑皆藉胃氣為生,瀉胃火不損各臟腑乎?吾恐水未生,腎先絕矣。岐伯曰:火不息則土不安,先息火後濟水,則甘霖優渥,土氣升騰,自易發生萬物,此瀉胃正所以救胃,是瀉火非瀉土也,胃土有生機,各臟腑豈有死法乎?此救胃又所以救腎,并救各臟腑也。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

少師曰:胃氣安寧,肝木來克奈何?岐伯曰:肝來克胃,亦因肝木之燥也,木燥則肝氣不平矣,不平則木鬱不伸,上克胃土,土氣自無生發之機,故調胃之法以平肝為重,肝氣平矣,又以補水為急,水旺而木不再鬱也,惟是水不易旺仍須補肺,金旺則生水,水可養木,金旺則制木,木不克土,胃有不得其生發之性者乎?少師曰:善。


陳士鐸曰:胃土以養水為主,養水者助胃也。胃中有水,則冒火不沸,故補腎正所以益胃也。可見胃火之盛由於腎水之衰,補腎水正補胃土也,故胃火可殺,胃火宜培,不可紊也。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究