醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.快速.有效
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 本草備要  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
2 藥性總義
原文 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2007/09/21 21:27
此節「六淫主治,各有所宜:風淫於內,治以辛涼,佐以苦甘,以甘緩之,以辛散之。…」節錄自《至真要大論》,然而,此段節錄只屬「天地之氣,內淫而病」的「諸氣在泉」的治則,另有「司天之氣」的治則:「風淫所勝,平以辛涼,佐以苦甘,以甘緩之,以酸瀉之。…」在五運六氣的推算中,司天主上半年,在泉主下半年,同樣是風淫,司天與在泉的治則就有不同。汪昂先生書只抄其中少部份,不知其後還有邪氣反勝司天邪勝六氣相勝六氣之復、…等等的治則。

有些醫家也據《至真要大論》斷章取義,以「×淫於內,治以××,佐以××」來解釋方義,自圓其說,不知所云 (例如《溫病條辨》),完全不顧及《至真要大論》的治則是有司天、在泉、…等等的運氣的先決條件。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究