醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 醫方集解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
1-1 六味地黃丸
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
補真陰,除百病。(1)

【主治】

治肝腎不足,真陰虧損,精血枯竭,憔悴羸弱,腰痛足酸,自汗盜汗,水泛為痰(2)。發熱欬嗽(3)。頭暈目眩(4)。耳鳴耳聾,遺精便血,消渴淋瀝,失血失音,舌燥喉痛,虛火牙痛,足跟作痛,下部瘡瘍等證(5)

  1. 錢氏仲陽因仲景八味丸減去桂附,以治小兒,以小兒純陽,故減桂附,今用通治大小證。
  2. 仲景曰:氣虛有痰,宜腎氣丸補而逐之,丹溪曰:久病陰火上升,津液生痰不生血,宜補血以制相火,其痰自除。
  3. 腎虛則移熱於肺而欬嗽,按之至骨,其熱烙手,骨困不任為腎熱。
  4. 直指方云:淫慾過度,腎氣不能歸元,此氣虛頭暈也。吐衄崩漏,脾不攝血,致血妄行,此血頭暈。
  5. 諸證皆由腎水不足,虛火上炎所致,詳註分見各門。

【組成】

地黃 砂仁酒拌九蒸九曬八兩  山茱肉 酒潤  山藥 四兩  茯苓 拌乳  丹皮、澤瀉 三兩
蜜丸,空心鹽湯下,冬酒下。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【加減】

錢氏加減法:

  1. 血虛陰衰,熟地為君;
  2. 精滑頭昏,山茱為君;
  3. 小便或多或少,或赤或白,茯苓為君;
  4. 小便淋瀝,澤瀉為君;
  5. 心虛火盛及有瘀血,丹皮為君;
  6. 脾胃虛弱,皮膚乾濇,山藥為君。
言為君者,其分用八兩,地黃只用臣分兩。

【方義】

此足少陰厥陰藥也。熟地滋陰補腎,生血生精,山茱溫肝逐風,濇精祕氣,牡丹瀉君相之伏火,涼血退蒸(1)。山藥清虛熱于肺脾,補脾固腎(2)。茯苓滲脾中溼熱,而通腎交心,澤瀉瀉膀胱水邪,而聰耳明目(3)。六經備治,而功專腎肝,寒燥不偏,而補兼氣血,苟能常服,其功未易殫述也。

  1. 李時珍曰:伏火即陰火也。陰火即相火也。世人專以黃蘗治相火,不知丹皮之功更勝也。丹者南方火色,牡而非牝,屬陽故能入腎,瀉陰火,退無汗之骨蒸。
  2. 能濇精。
  3. 解見後註。

【方論】

  1. 或謂腎氣丸為補水之劑,以熟地大補精血故也。不知精血足則真陽自生,況山藥茱萸,皆能濇精固氣,氣者火也。水中之火,乃為真陽,此劑水火兼補,不寒不燥,至平淡,至神奇也。或曰腎氣丸實補肝藥也。腎為肝母,子虛則補母之義,古云:肝腎之病,同一治也。
  2. 昂按:腎氣丸熟地溫而丹皮涼,山藥濇而茯苓滲,山茱收而澤瀉瀉,補腎而兼補脾,有補而必有瀉,相和相濟,以成平補之功,乃平淡之神奇,所以為古今不易之良方也。即有加減,不過一二味,極三四味而止,今人多揀本草補藥,任意加入,有補無瀉,且客倍於主,責成不專,而六味之功反退處於虛位,失製方之本旨矣。此後世庸師之誤也。
  3. 李士材曰:用此方者,有四失,地黃非懷慶則力薄,蒸曬非九次則不熟,或疑地黃之滯而減之,則君主弱,或惡澤瀉之瀉而減之,則使力薄,故歸咎於藥之無功,毋乃愚乎?
  4. 按:擇瀉本經云聰耳明目,為其能滲下焦之溼熱也。溼熱既除,則清氣上行,故能養五臟,起陰氣補虛損,止頭旋,有聰耳明目之功,是以古方用之,今人多以昏目疑之,蓋服之太多,則腎水過利而目昏,若古方配合,多寡適宜,未易增減也。

【附方】

  1. 本方煎服名六味地黃湯,治同。〔趙養葵作醫貫,專用此湯大劑治病,且云即以傷寒口渴言之,邪熱入於胃府,消耗津液,故渴,恐胃汁乾,急下之以存津液,其次者,但云欲飲水者不可不與,不可多與,別無治法,縱有治者,徒知以芩連梔蘗麥冬五味花粉,甚則石膏知母,此皆有形之水,以沃無形之火,安能滋腎肝之真陰乎?若以六味地黃大劑服之,其渴立愈,何至傳至少陰而成燥實堅之證乎?昂按:以地黃湯治傷寒,亦趙氏之創見也。〕
  2. 本方加附子肉桂各一兩,名桂附八味丸〔崔氏〕。治相火不足,虛羸少氣,王冰所謂益火之原以消陰翳也。尺脈弱者宜之。〔李士材曰:腎有兩枚,皆屬於水,初無水火之別,仙經曰:兩腎一般無二樣,中間一點是陽精,兩腎中間,穴名命門,相火所居也。一陽生於二陰之間,所以成乎坎而位於北也。李時珍曰:命門為藏精係胞之物,其體非脂非肉,自膜裹之,在脊骨第七節兩腎中央,系著于脊,下通二腎,上通心肺貫腦,為生命之原,相火之主,精氣之府,人物皆有之,生人生物,皆由此出,內經所謂七節之旁中有小心是也。以相火能代心君行事,故曰小心。昂按:男女媾精,皆非稟此命火以結胎,人之窮通壽夭,皆根於此,乃先天無形之火,所以主云為而應萬事,蒸糟粕而化精微者也。無此真陽之火,則神機滅息,生氣消亡矣。惟附子肉桂,能入腎命之間而補之,故加入六味丸中,為補火之劑,有腎虛火不歸經,大熱煩渴,目赤唇裂,舌上生刺,喉如煙火,足心如烙,脈洪大無倫,按之微弱者,宜十全大補湯,吞八味丸,或間燥熱如此,復投桂附,不以火濟火乎?曰:心包相火附於命門,男以藏精,女以係胞,因嗜慾竭之,火無所附,故厥而上炎,且火從腎出,是水中之火也。火可以水折,水中之火,不可以水折,桂附與火同氣而味辛,能開腠理,致津液,通氣道,據其窟宅而招之,同氣相求,火必下降矣。然則桂附者,固治相火之正藥歟,八味丸用澤瀉,寇宗奭謂其接引桂附,歸就腎經,李時珍曰:非接引也。茯苓澤瀉,皆取其瀉膀胱之邪氣也。古人用補藥必兼瀉邪,邪去則補藥得力,一闔一闢,此乃玄妙,後世不知此理,尊一於補,必致偏勝之害矣。漢武帝病消渴,曾服此丸,喻嘉言曰:下消之證,飲水一斗,小便亦一斗,故用此以折其水,使不順趨,夫腎水下趨則消,腎水不上騰則渴,舍此安從治哉?金匱又用此方治腳氣,上入少腹不仁,又治婦人轉胞,小便不通,更其名為腎氣丸,蓋取收攝腎氣歸元之義。〕
  3. 本方加黃蘗知母各二兩,名知蘗八味丸,治陰虛火動,骨痿髓枯,王冰所謂壯水之主以制陽光也。尺脈旺者宜之。〔此以補天一所生之水也。朱丹溪曰:君火者,心火也。人火也。可以水滅,可以直折,黃連之屬可以制之,相火也。天火也。龍雷之火也。陰火也。不可以水溼折之,當從其類而伏之,惟黃蘗之屬可以降之。按:知蘗八味丸與桂附八味丸,寒熱相反,而服之者皆能有功,緣人之氣稟不同,故補陰補陽,各有攸當,藥者原為補偏救弊而設也。醫貫曰左尺脈虛細數者,是腎之真陰不足,宜六味丸以補陰,右尺脈沉細數者,是命之相火不足,宜八味丸以補陽,至於兩尺微弱,是陰陽俱虛,宜十補丸,此皆滋先天化源,自世之補陰者,率用知蘗反戕脾胃,多致不起,不能無憾,故特表而出之。又曰:王節齋云:凡酒色過度,損傷肺腎真陰者,不可過服參耆,服多者死,蓋恐陽旺而陰消也。自此說行而世之治陰虛欬嗽者,視參、耆如砒鴆,以知、蘗為靈丹,使患此證者,百無一生,良可悲也。蓋病起房勞,真陰虧損,陰虛火上故欬,當先以六味丸之類補其真陰,使水升火降,隨以參耆救肺之品,補腎之母,使金水相生,則病易愈矣。世之用寒涼者,固不足齒,間有知用參耆者,不知先壯水以制火,而遽投參耆以補陽,反使陽火旺而金益受傷,此不知後先之著者也。〕
  4. 本方加桂一兩,名七味地黃丸,引無根之火,降而歸元。
  5. 本方加五味三兩,名都氣丸,治勞嗽。〔益肺之源以生腎水,再加桂亦治消渴。〕
  6. 本方加五味二兩,麥冬三兩,名八仙長壽丸,再加紫河車一具,並治虛損勞熱。〔河車名混沌皮,本人之血氣所生,故能大補氣血〕
  7. 本方加杜仲〔薑炒〕牛膝〔酒洗〕各二兩,治腎虛腰膝酸痛。
  8. 本方去澤瀉,加益智仁三兩。〔鹽酒炒〕治小便頻數。〔益智辛熱,濇精固氣。〕
  9. 本方用熟地二兩,山藥、山茱、丹皮歸尾、五味、柴胡、各五錢,茯神、澤瀉、各二錢半,蜜丸,硃砂為衣,名益陰腎氣丸。〔即明目地黃丸,東垣〕治腎虛目昏。〔加柴胡者,所以升陽於上也〕
  10. 桂附八味丸,加車前牛膝,名腎氣丸。〔金匱〕治蠱脹。〔別見溼門〕

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究