醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 醫方集解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
2-7 升麻葛根湯
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
陽明升散,錢仲陽

【主治】

治陽明傷寒,中風頭痛,身痛發熱惡寒,無汗口渴,目痛鼻乾,不得臥,及陽明發斑,欲出不出,寒喧不時,人多疾疫(1)

  1. 三陽皆有頭痛,故頭痛屬表,六經皆有身痛,在陽經則煩痛拘急,風寒在表,故發熱惡寒,寒外束,故無汗,熱入堙A故口渴,陽明脈絡鼻俠目,故目痛鼻乾,陽明屬胃,胃不和,故臥不安,陽邪入胃,媢磢穔瞗A故發斑,輕如蚊點為疹,重若錦紋為斑。

【組成】

升麻 三錢  葛根、芍藥 二錢  甘草 一錢炙
加薑煎。

【加減】

  1. 如頭痛,加川芎、白芷(1)
  2. 身痛背強,加羌活防風(2)
  3. 熱不退,春加柴胡、黃芩、防風(3);夏加黃芩、石膏(4)
  4. 頭面腫加防風、荊芥、連翹、白芷、川芎、牛蒡、石膏(5)
  5. 咽痛加桔梗(6)
  6. 斑出不透加紫草茸(7)
  7. 脈弱加人參。
  8. 胃虛食少加白朮。
  9. 腹痛倍芍藥和之。
  1. 川芎為通陰陽血氣之使,白芷專治陽明頭痛。
  2. 此兼太陽,故加二藥。
  3. 少陽司令,柴芩少陽經藥。
  4. 清降火熱。
  5. 升散解毒。
  6. 清肺利膈咽。
  7. 音戎,紫草涼血潤腸,用茸者,取其初得陽氣,觸類升發。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【方義】

此足陽明藥也。陽明多氣多血,寒邪傷人,則血氣為之壅滯,辛能達表,輕可去實,故以升葛辛輕之品,發散陽明表邪,陽邪盛則陰氣虛,故用芍藥斂陰和血,又用甘草調其衛氣也(1)。升麻甘草升陽解毒,故又治時疫(2)。斑疹已出者勿服,恐重虛其表也(3)。傷寒未入陽明者勿服,恐反引表邪入陽明也。

  1. 雲岐子曰:葛根為君,升麻為佐,甘草芍藥以安其中。
  2. 時疫感之,必先入胃,故用陽明胃藥。
  3. 麻痘已見紅點,則不可服,陽明為表之堙A升麻陽明正藥,凡斑疹欲出未出之際,宜服此湯以透其毒,不可妄服寒劑以攻其熱,又不可發汗攻下,虛其表堣妙臐A如內熱甚,如黃連、犀角、青黛、大青、知母、石膏、黃芩、黃蘗、玄參之類,若斑熱稍退,潮熱譫語,不大便,可用大柴胡加芒硝,調胃承氣下之。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2022 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究