醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 醫方集解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
8-13 桃仁承氣湯
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
仲景

【主治】

治傷寒外證不解,熱結膀胱,小腹脹滿,大便黑,小便利,躁渴譫語,畜血,發熱如狂,及血瘀胃痛,腹痛脅痛,瘧疾,實熱夜發,痢疾,畜血急痛(1)

【註】

  1. 熱邪自太陽不解,傳入膀胱之經,與血相搏,若血自下,則熱隨血出而愈,不下者血畜下焦,故小腹急脹,皮見青紫筋,大便黑者,血瘀也。小便利者,血病而氣不病也。小便利而小腹仍急,故知為畜血,心主血,邪熱上干,心君不寧,故躁煩譫語而如狂,瘀血聚於陽明,則胃痛,在太陰,則腹痛,在厥陰,則脅痛,瘧夜發者,熱入血分也。活人云:不當汗之,亡其津液,陽擾之極則侵陰也。故燥血畜於胸中也。李挺曰:太陽證則如狂,陽明證則善忘,少陽證則寒熱如瘧,傷寒有用大承氣不解,反便堅善食者,瘀血也。凡胸中滿,心下滿者,皆氣也。腹中滿者,或燥矢,或宿食,小腹滿者,或溺或血,停畜而脹滿也。清陽出上竅,故上滿者為氣而非物,濁陰出下竅,故下滿者為物而非氣,俱是熱病,惟冷結膀胱,小腹滿一證為寒,有手足厥冷為可辨。昂按:痰滿亦有在上焦者。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【組成】

桃仁 五十枚去皮尖研  大黃 四兩  芒硝、甘草、桂枝 二兩

【方義】

此足太陽藥也。大黃芒硝,蕩熱去實,甘草和胃緩中,此調胃承氣湯也。熱甚搏血,血聚則肝燥,故加桃仁之苦甘,以潤燥而緩肝,加桂枝之辛熱,以調營而解外,直達瘀所而行之也。

【方論】

  1. 準繩曰:桂枝輕揚上行,此當是桂非枝也。
  2. 喻嘉言曰:用桃仁以達血所,加桂枝以解外邪,亦猶大柴胡湯用柴胡解外相似,益見太陽隨經之邪,非桂枝不解耳,昂按:傷寒與雜病不同,仲景之書,專為傷寒而設,故當用枝。
  3. 程郊倩曰:五苓散與桃仁承氣,均為太陽犯腑之藥,一利前而主氣分,一利後而主血分,治各不同,攖寧生曰血溢血泄諸畜妄者,其始也率以桃仁大黃行血破瘀之劑折其銳氣,然後區別治之,滑伯仁號攖寧生,或問失血復下,虛何以當。
  4. 蘇伊舉曰:血既妄行,迷失故道,不去畜利瘀,則以妄為常,何以禦之,且去者自去,生者自生,何虛之有。〕

【附方】

  1. 本方加青皮、枳實、當歸、芍藥、蘇木汁、柴胡、名桃仁承氣飲子。〔節庵加青皮枳實者,破血必行氣也。加當歸芍藥,去瘀而生新也。柴胡平肝升清而散表熱,蘇木助桃仁桂心以逐瘀血。〕

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究