醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 歷代本草藥性匯解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
9-7 柿蒂 (《本草拾遺》)
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
柿蒂為柿樹科植物柿樹的宿存花萼。主產於四川、廣東、福建、山東、河南等地。原植物多為栽培。味苦,性平。歸胃經。功效降氣止嘔。臨床用名柿蒂。

【本草匯言】

《本草拾遺》:煮服之,止穢氣。

《本草綱目》:咳逆者,氣自臍下衝脈直上至咽膈,作呃忒蹇逆之聲也。朱肱《南陽書》以噦為咳逆,王履《溯洄集》以咳嗽為咳逆,皆誤矣。噦者,乾嘔有聲也。咳逆有傷寒吐下者,及久病產後,老人虛人,陰氣大虧,陽氣暴逆,自下焦逆至上焦而不能出者,有傷寒冊,及平人痰氣抑遏而然者。當視其虛實陰陽或溫或補,或泄熱,或降氣,或吐或下手也。古方用柿蒂煮汁飲之,取其苦溫能降逆氣也。《濟生》柿蒂散,加以丁香、生薑之辛熱,以開痰散鬱,蓋從治之法,而昔人亦常用之收效矣。至益水張氏又益以人參,治病後虛人咳逆,亦有功績。丹溪但執以寒治熱之理,而不及從治之法,矯枉之過矣。若陳氏《三因》又加以良薑之類,是真以為胃寒而助其邪火者也。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

《本草蒙筌》:療呃逆靈。

《本草備要》:止呃逆。古方單用,取其苦溫降氣。《濟生》加丁香、生薑,取其開鬱散痰,亦從治之法。《產寶》云:產後呃逆煩亂,柿餅一個,煮汁熱飲。

《本經逢原》:柿之生青熟赤,生澀熟甘,渾是陰內陽外之象,獨蒂之澀,始終不改,故取以治陰內陽外之病。《濟生方》治呃逆,專取柿蒂之澀,以斂內蘊之熱;丁香、生薑之辛,以散外鬱之寒,深得寒熱兼濟之妙用。嘗考古方中,有單用柿蒂以降逆氣者,是以丹溪但執以寒治熱之理,而不及從治之法,矯枉過矣。至《三因方》,又於《濟生方》中加良薑之類,是真為寒而反助其熱乎?

其乾柿白霜,專清肺胃之熱,在元氣未漓,可勝寒潤者,用之固宜。但虛勞煩嗽喘乏,得此鬱閉虛陽,病根日固,與埋薪灰燼何異!

《本草求真》:﹝批﹞斂內鬱熱起。

柿蒂專入肺、胃。味苦氣平,時珍謂其苦溫,似非。雖與丁香同為止呃之味,然一辛熱而一苦平。合用深得寒熱兼濟之妙。《醫通本草》謂《濟生方》治呃逆,專取柿蒂之澀以斂內蘊之熱,丁香、生薑之辛以散外鬱之寒。如係有寒無熱,則丁香在所必用,不得固執從治,必當佐以柿蒂;有熱無寒,則柿蒂在所必需,不得泥以兼濟之必雜以丁香。是以古人用藥,有合數味而見效者,有單用一味而見效者,要使藥與病對,不致悖謬而枉施耳。竹茹、蘆根,則較柿蒂性涼。

《得配本草》:煮汁服,治呃逆。加丁香、生薑,開痰散鬱,其功甚疾。

丁香柿蒂湯,治呃逆也。而不知有病後氣虛之呃。脾胃傷氣,水挾相火,直衝清道而呃。邪火遏抑,誤服參、朮,閉於中焦而呃。虛人陰乏,陽氣暴逆於下,至上焦而不能出則呃。若概以柿蒂湯投之,其呃未有不甚者也。

【現代藥理研究】

  1. 0.5%柿蒂提取物具有抗心律失常的作用。
  2. 柿蒂提取物具有鎮靜作用。
  3. 柿蒂具有一定的抗生育作用。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2022 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究