醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 亂世醫心  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
4-12 放雲亭記
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 2005/5/21

「唉!何故在此?」我在一條山中小徑踱步。
『我是誰?在此所為何事?』心中一片空白。
更妙的是,我像是個著古裝的童子。
雲霧繚繞,群山環抱,古木高聳入雲霄,我好奇地四處張望,遠方雲氣的背後,似乎仍是無盡的蒼茫。
走累了,找棵松樹小憩。
望望四周場景和自己身上的行頭,不禁聯想到賈島的《尋隱者不遇》那首詩,待會兒該不會遇到上山採藥的人吧?
然後,前方霧氣之中,依稀有條人影慢慢浮現,向我靠近,狀若幽魂。出現在面前的,果真是位老者──滿頭班白的鬚髮,一臉皺紋,身著古裝、草鞋,眼中閃爍著神秘的靈氣,仙風道骨, 彷彿已和天地齊壽。
雖是第一次見面,卻有種深遠不可知的親切感,我們好像認識,卻想不出在何時,『從什麼時候呢?』嗯∼好像從有生以來吧。
老者望了望發起呆的我,親切地微笑道:「你又來啦。」
『我 '又' 來了?』我啥時來過?完全沒有印象。
「嗯∼啊∼您是?...」我支支吾吾地問。
老者笑了笑,轉身向山上走去。
「喂!先生,這裡是何處?能否告訴我?」我急起身,追了上去。
「跟我來吧,小伙子。」老者笑著回答,頭也不回。

(待續)

古人認為,雲的形狀與人世間的變遷有關,例如,呂覽云:「至亂之世,其雲狀有若犬、若馬。」是否真的有關?不得而知,至少卻是有趣的聯想,證之於耗散系統 (dissipative system) 理論,或有幾分道理。現代人雖不知雲的形狀因何而起,就怕連對雲的想像也丟失了。



•庚

































全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究