醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-7 如何辨別科學中藥粉有無摻生藥粉?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 庚寅年 雨水

科學中藥粉(簡稱「科中」)理論上須經過煎煮、萃取、藥液濃縮等製程,特別是「煎煮」這個步驟更是用藥安全的保障。中藥在經過長時間煎煮後,其中存活下來的生菌、黴菌數量極低,而有些藥物本具的毒性(如附子)、部份農藥也可在煎煮過程分解或蒸發掉。中藥內的大部分重金屬分佈在植物細胞內,不容易煎出,故主要也殘留在藥渣中,煎出的部份極低。所以,經煎煮得到的中藥液,其生菌、農藥、重金屬的含量大抵皆能符合嚴格的國際標準

有些藥廠為了成本、技術考量,在製程中摻入了生藥粉,甚至有額外染色,或幾乎全以生藥粉充數的情事(參考此文)。生藥粉乃中藥材經烘乾、研磨而成,其中仍含有大量的生菌、黴菌,殘餘農藥、重金屬,有些藥物尚含本具的毒性物質,須經煎煮、炮製方可減毒、去毒,故生粉一般而言不宜多服、久服。雖說這樣的產品符合臺灣衛生主管單位制定的科學中藥標準,但這個標準卻是世界最寬鬆的(參考世界主要國家對於中草藥製劑規範一文)。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

目前臺灣的科學中藥廠有幾家是完全遵照煎煮、濃縮製程,不摻生藥粉,其生菌、農藥、重金屬極低,符合國際標準,您在服用中醫師的處方藥粉之前,有必要詢問、瞭解所服中藥粉是否為不摻生藥粉的科學中藥。

幾個簡單的辨識要點如下:

科學中藥粉 未摻生藥粉者 有摻生藥粉者
氣味 藥的氣味淡 藥的氣味濃
顏色 較原藥材顏色還淡 較接近原藥材顏色
顆粒 細緻 稍粗糙

大棗科中藥粉 左-煎煮濃縮 右-摻生藥粉
口感 入口即化 微有砂粒感
20℃水沖入
(不經攪拌)
水入即溶 混濁難溶,漂浮於水面

大棗科中20℃水沖入 左-煎煮濃縮 右-摻生藥粉
燃燒試驗
(直接點火)
燒焦,但不易點燃 可點燃,冒白煙※1

熟地科中以打火機點火 左-煎煮濃縮 右-摻生藥粉
同樣是熟地科中,有摻生藥粉者明顯較黑
※1 摻生藥粉的植物性科中因為含有原藥材的植物纖維,故可點燃、冒煙。

頁首  回前頁 
上下節
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究