醫 砭

中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-12 用單味科中開處方的理由
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
作者:沈藥子 于 癸巳年春

單方就是單一味中藥材;複方是由多味中藥材所組成的處方。中國歷代有許多中醫名方仍為今天所用,如四物湯由4味藥所組成,十全大補湯由10味藥加薑、棗所組成。現代更有了所謂的科學濃縮中藥(以下簡稱科中),可事先將藥材煎煮、濃縮、乾燥成藥粉,方便施用,許多名方就被藥廠製作成一罐罐的科中複方,常用中藥則被製成科中單方,許多中醫師因其便利性也多愛用科中來處方。

但臨床上,成方並不是按照原方原原本本地開給所有患者,其中有些藥味可能不適宜當前患者的體質,必須移去或減量;或是當前患者的體質須增加某味藥的量或再加幾味其它的藥味來補強,此過程稱作方的「加減」,這在歷代的中醫方劑著作都是稀鬆平常的,例如在中醫聖典《傷寒論》中即有不少「加減」方,像是有名的小柴胡湯共7味藥,其中除了柴胡以外,其它6味藥都不是必要的,必須視患者當時的狀況移去,改加入它藥;即便原典中的成方未提到,醫師在引用時也可視當前患者的情況加減藥味,例如有名的四物湯共4味藥,但這4味藥並非一成不變的,若患者有虛熱,熟地黃可改成生地黃,炒白芍可改成生白芍,川芎可減量或不用;若患者有瘀,則白芍可改成赤芍,當歸可改成當歸尾,川芎或可加量。也就是說,有加減的方才是活的方,一昧套用則是死的方。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

科中複方是死了2/3的方,因為它已經煮好了,只能加藥味進去,不能移除其中的某藥味,也不方便變更其比例。以小柴胡湯為例,其科中複方並不切實用,因為根據原典《傷寒論》的論述,柴胡以外的6味藥都必須視患者兼症而被加減的,做成科中即無法減藥了。此外,若一處方中包含多種複方,複方之間可能會有重複的藥物其劑量被無意地加重了。因此之故,患者通常會服下許多不必要的藥物,產生不被期望的副作用,也浪費藥材。

為避免科中複方的缺點,我們採用一味味的科中單方來處方,精準地給定每味藥的藥量,患者就不會服到無用的藥味。不過,用科中單方處方,並不等於用同樣的藥材煎煮出來的藥湯,因為一味味的科中藥粉混合成的處方少了「混合煎煮」的過程,也就少了一些藥材之間的物理、化學反應,而這卻是我們所要的結果,怎麼說呢?

因為煎煮過程所產生的物理、化學效應經常是無法預期的,雖然有些名方正是利用藥物煎煮過程的物理、化學反應來產生特別的療效,但大多數情況下,我們希望處方中的每味藥各自發揮它應有的作用,不要與其它藥有太多不可預期交互作用。意即,理想的狀況下,A藥+B藥的處方,病人服下之後,最好能得到A藥的功效+B藥的功效,這樣的線性組合比較好掌控、理解,若A+B產生了A、B都沒有的x性能,A+C產生了A、C都沒有的y、z性能,這樣的非線性組合往往非人智所能靈活利用。

古代沒有科中單方,藥材通常被擺在同一個鍋子內煎煮出有效成份(簡稱水藥),很難避免藥物之間可能的物理、化學反應。現代有科中單方,用它們處方、包藥,可避免煎煮過程中不可控制的變因,藥物的功效較能保持線性組合,成為理想的處方施治的藥物。而且,比起水藥,科中單方易於儲藏,濃度較穩定,劑量易於控制,配製快速,就這些方面而言,以科中單方處方更勝水藥。

臨床上,組成越複雜的科中複方越難施用,組成3∼5味的還尚容易施用,7∼8味以上的科中成方就難用了,因為組成的藥物越多,能恰好滿足該方預設體質的患者就越少,其中某些藥不適宜當前患者的機會就越高,卻又拿不出。誠如唐代藥王孫思邈所言:「學方三年,便謂天下無病不治;用方三年,方知天下無方可用。」這話套用在科中複方尤其適切。

頁首  回前頁 
上下節
漢陽養生館
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究