醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 陽起石  網路上的圖片
科屬 礦物類
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【品種來源】

為硅酸鹽類礦物陽起石或陽起石石棉的礦石。採得後,去淨泥土、雜石。主產於湖北、河南等地。

在四川、湖北、山東、河南以及北京等部分地區,尚有用陰起石作陽起石者。

【性狀】

為長條形或扁長條形,大小不一。全體乳白色、青白色至青灰色,或形成青白色與青灰色相間的縱花紋,有時帶黃棕色,具光澤。體重而質地鬆軟,易剝離,斷面呈纖維狀,易縱向裂開,捻碎後呈絲狀,其絲棉軟而光滑。富彈性,粘在皮膚上則發癢,且不易去掉。氣味均無。以針束狀、灰白色有光澤、易捻碎者為佳。置火焰中燒之變紅色而不熔,離火後,燒過的部分略變黃,吹管灼燒時難熔,不導熱。不溶于酸。

  1. 陽起石單斜晶系:晶體呈長柱狀、針狀、毛髮狀。但通常成細放射狀、棒狀或纖維狀的集合體。顏色由帶淺綠色的灰色到暗綠色。具玻璃光澤。透明至不透明。單向完全解理。斷口呈多片狀。硬度5.5∼6,比重3.1∼3.3,性脆。常見於各種變質岩中。
  2. 陽起石石棉:為纖維狀的陽起石,其特點是具有極好的平行纖維狀構造,纖維長短不一。白色、淺綠色及淺棕色。絹絲光澤。具有伸縮性和韌性、耐火性和抗酸性。

【性味歸經】

鹹,溫。

  1. 《本經》:味鹹,微溫。
  2. 《藥性論》:味甘,平。
  3. 《醫林纂要》:鹹辛,溫。
入腎經。
  1. 《綱目》:右腎命門氣分。
  2. 《雷公炮製藥性解》:入腎經。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【功效】

溫補命門。

【主治】

治下焦虛寒,腰膝冷痺,男子陽痿,女子宮冷,癥瘕崩漏。

  1. 《本經》:主崩中漏下,破子臟中血,癥瘕結氣,寒熱腹痛,陰痿不起,補不足。
  2. 《別錄》:療男子莖頭寒,陰下濕癢,去臭汗,消水腫。
  3. 《藥性論》:補腎氣精乏,腰疼膝冷,濕痺,能暖女子子宮久冷,冷癥寒瘕,止月水不定。
  4. 《日華子本草》:治帶下,溫疫,冷氣,補五勞七傷。
  5. 王好古:補命門不足。
  6. 《醫學入門》:能助人陽氣,主男子下虛陽衰乏。
  7. 《綱目》:散諸熱腫。
  8. 《玉楸藥解》:治寒疝。

【用法用量】

內服:入丸、散,1∼1.5錢。

【注意禁忌】

陰虛火旺者忌服。

  1. 《本草經集注》:桑螵蛸為之使。惡澤瀉、箘桂、雷丸、蛇蛻皮。畏菟絲。
  2. 《藥性論》:惡石葵。忌羊血。
  3. 《本草經疏》:陰虛火旺者忌之。陽萎屬於失志,以致火氣閉密不得發越而然,及崩中帶下由於火盛而非虛寒者,并不得服。
  4. 《本草匯言》:營虛血熱者不宜服。

【炮製儲藏】

入藥煅紅研細用。

陽起石:洗淨,砸碎。

煅陽起石:取潔淨的陽起石塊,置坩堝內,在無煙的爐火中煅紅透,倒入黃酒內淬,取出,晾乾,碾細。(每陽起石100斤,用黃酒20斤)

  1. 《日華子本草》;陽起石合藥時燒後水煅用,凝白者為上。
  2. 《綱目》:凡用陽起石,火中煅赤,酒淬七次,研細水飛過,日乾。亦有用燒酒浸過,同樟腦入罐升煉取粉用者。

【選方】

  1. 治元氣虛寒,精滑不禁,大府溏泄,手足厥冷:陽起石(煅,研令極細)、鐘乳粉各等分。共為細末,酒煮附子末糊為丸,如梧桐子大。每服五十丸,空心米飲送下,(《濟生方》白丸)
  2. 治陰痿、陰汗:陽起石(煅,為末),每服二錢,鹽酒下。(《普濟方》)
  3. 治衝任不交;虛寒之極,崩中不止,變生他證:陽起石(火煅紅,別研,令極細)二兩,鹿茸(去毛,醋炙)一兩。上為細末,醋煎艾汁,打糯米和為丸如桐子大。每服百丸,食前空心米飲下。(《濟生方》陽起石丸)
  4. 治丹毒:陽起石(燒,研末),新水調塗腫處。(《儒門事親》陽起石散)

頁首  回前頁 
類別
補陽
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究