醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 虎骨  網路上的圖片
科屬 貓科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2007/04/12 16:10
人工虎骨可以替代天然虎骨
作者:劉燕玲

  本報訊 (記者劉燕玲)在我國醫藥市場絕跡多年的虎骨,今後將以人工虎骨的形式入藥並用於臨床。近日,具有我國完全知識產權、首批以人工虎骨為原料的兩種一類新藥獲准上市。研究證明,人工虎骨在藥理、藥效以及安全性方面,均與天然虎骨基本一致,由此,全國至少有36個含虎骨成分的國家標準中成藥,已能夠由人工虎骨替代而恢復生產。
  虎骨具有顯著的抗炎、追風、鎮痛、健骨等功效,主要用於治療骨質疏鬆、風濕以及骨傷等。但作為國際《瀕危野生動植物種國際貿易公約》成員國,10多年前我國已明令禁止虎骨等中藥材的貿易和藥用,因此,像大活絡丹、小活絡丹等眾多含有虎骨成分的著名中成藥無法再生產和使用。由中國藥品生物製品檢定所牽頭,我國科研人員從1990年開始立項研究虎骨的人工代用品,他們發現,其他非保護動物的骨骼中也含有類似虎骨的成分。於是,他們採用仿生學研究方法,首先研究了天然虎骨的全部化學成分,根據測得的結果,再選用其他動物的骨骼進行對照分析研究,最後通過合理配比,制定出與天然虎骨所含成分基本相似的人工虎骨的配方。
  經檢測,已研製成功的人工虎骨其指紋圖譜與天然虎骨幾乎相同;13項實驗及36個藥理指標證明,人工虎骨與天然虎骨的藥理藥效指標無明顯差異,完全可以替代天然虎骨。660例雙盲臨床研究也證明,人工虎骨在治療骨質疏鬆和鎮痛方面,與天然虎骨療效一致。
  目前,一類新藥人工虎骨粉和金天格膠囊已由山西金花企業(集團)股份有限公司生產,並被國家發改委列為「國家高技術產業化示範工程(現代中藥專項)項目」。香港、韓國等醫藥公司已要求代理人工虎骨的國外銷售。

健康報(8.11)

來源:http://www.xqhospital.com.……501.asp?filename=200212232

頁首  回前頁 
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究