醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 麻黃  網路上的圖片
科屬 麻黃科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【品種來源】

本品為麻黃科草本狀小灌木草麻黃 (Ephedra sinica Stapf.) 、木賊麻黃 (Ephedra equisetina Bge.) 和中麻黃 (Ephedra intermedia Schrenk et CA, Mey.) 的草質莖。主產於河北、山西、內蒙古、甘肅等地。立秋至霜降之間採收,陰乾切段。生用、蜜炙或搗絨用。

麻黃

麻黃

【性味歸經】

辛、微苦,溫。歸肺、膀胱經。

【功效】

發汗解表,宣肺平喘,利水消腫,通鼻竅,透疹,止癢。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【主治】

  1. 用於風寒感冒。本品味辛發散,性溫散寒,主入肺與膀胱經,功能開腠理,透毛竅,發汗解表以散風寒,為辛溫解表峻品,故多用於外感風寒,惡寒無汗,發熱頭痛,脈浮而緊的感冒重證,即風寒表實證,每與桂枝相須為用,如麻黃湯
  2. 用於咳嗽氣喘。本品辛散苦泄,溫通宣暢,入肺經,外能發散風寒,內能開宣肺氣,有良好的宣肺平喘之功,適用於風寒外束,肺氣壅遏的喘咳實證,常配伍杏仁、甘草同用,如三拗湯。此外,本品配伍細辛、乾薑、半夏等,還可治寒痰停飲,咳嗽氣喘,痰多清稀,如小青龍湯。若肺熱壅盛,高熱喘急者,每與石膏、杏仁、甘草配用,以清肺平喘,如麻杏石甘湯。
  3. 用於風水水腫。本品上開肺氣,下輸膀胱,為宣肺利尿之要藥。對風邪襲表,肺失宣降的水腫、小便不利兼有表證的風水證,每與甘草同用,即「甘草麻黃湯」;若兼見內熱及脾虛者,可配伍石膏、生薑、甘草及白朮等藥。此外,取麻黃散寒通滯作用,用治風寒痹證,陰疽,痰核。
  4. 通鼻竅、透疹、止癢:治風寒外束之鼻塞、鼻鼽、風疹瘙癢、麻疹透發不暢。

【文獻別錄】

  1. 《本經》:「主中風,傷寒頭痛,溫瘧,發表出汗,去邪熱氣,止咳逆上氣,除寒熱,破癥堅積聚。」

【用法用量】

煎服,3∼10g。發汗解表宜生用,止咳平喘多炙用。

【注意禁忌】

本品發散力強,凡表虛自汗、陰虛盜汗及虛喘均當慎用。

【現代藥理】

本品主要成分為麻黃鹼,并含少量偽麻黃鹼、揮發油等。

  • 麻黃鹼對心血管方面的作用,許多與腎上腺素相似,但所產生的作用要比腎上腺素長7∼10倍,能增加心肌收縮力和心輸出量,並且增加心臟、腦、肌肉的血流量。
  • 麻黃鹼和偽麻黃鹼均能緩解支氣管平滑肌痙攣。麻黃鹼鬆弛支氣管平滑肌的作用比腎上腺素弱,但其產生的作用持續時間長。滴眼(局部用藥)有擴瞳作用。
  • 麻黃揮發油有發汗作用,麻黃鹼能使處于高溫環境中的人汗腺分泌增多增快,動物實驗未證實單獨使用麻黃能發汗。
  • 麻黃揮發油乳劑有解熱作用。
  • 偽麻黃鹼有明顯的利尿作用。
  • 麻黃鹼能興奮心臟,收縮血管,升高血壓,對中樞神經系統有明顯的興奮作用,可引起興奮、失眠、不安。
  • 揮發油對流感病毒有抑制作用。

頁首  回前頁 
類別
辛溫解表
歸經
手太陰
足太陽
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
相關項目

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究