醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 雞蛋  網路上的圖片 別名雞子
科屬 雉科科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【性味歸經】

性平,味甘。歸心、胃。

【功效】

鎮心,安神,益氣。除熱火。止疳痢。

【文獻別錄】

  1. 唐•孟詵:「雞子動風氣,不可多食。」
  2. 《隨息居飲食譜》:「多食動風阻氣,諸外感及瘧、疽、痞滿、肝鬱、痰飲、腳氣、痘瘡,皆不可食。」
  3. 《本草匯言》:「胸中有宿食積滯未清者,勿宜用。」
  4. 《飲食須知》:「多食動風氣。同蔥蒜食,令氣短。同韭食,成風痛。同鱉肉食,損人。同兔肉食,成瀉痢。雞子鯉魚同食,令兒生瘡。同糯米食.令兒生寸白蟲。小兒患痘疹者,不惟忌食,禁嗅其煎食之氣,恐生翳膜也。」

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【注意禁忌】

患高熱、腹瀉、肝炎、腎炎、膽囊炎、膽石症之人忌食。病人發高熱之時,因消化液分泌減少,各種消化酶的活力下降,應吃清淡飲食,少吃含有高蛋白的蛋類,否則會引起食慾下降,腹脹,腹瀉,不利于康復。蛋黃中含有大量的脂肪和膽固醇,而這兩者均需在肝臟內代謝;使肝臟的負擔過重,不利于肝炎的恢復。腎炎患者腎功能和新陳代謝減退,尿量減少時,體內代謝產物不能全部由腎臟排出體外,若再過多地食用雞蛋,體內尿素增多,使腎臟病情加重,甚至出現尿毒症。所以,任何腎病當出現腎功能衰竭時,應忌食雞蛋。根據前人經驗,雞蛋忌與甲魚一同食用。

【現代藥理】

雞蛋清與雞蛋黃含有的營養成分各異。在 100克雞蛋清中,含水分87克,固形物13克。其中蛋白質10克,脂肪0.1克,磺水化合物1克,灰分0.6克,鈣19毫克,磷16毫克,鐵0.9毫克,核黃素0.26毫克,尼克酸0.1毫克,不含維生索A和維生素C。在10克蛋白質中,卵白蛋白佔75%,卵類粘蛋白佔15%,卵粘蛋白佔7%,伴白蛋白佔3%。卵白蛋白是一種含磷蛋白質,卵類粘蛋白是一種混合物,其中含有溶酶菌、卵蛋白酶抑制物、卵類粘蛋白、卵糖蛋白、卵黃素蛋白。雞蛋清的蛋白質,在營養上是優良的、因它含所有的必需氨基酸,而含脂類甚少,也只含0.4%的游離葡萄糖。而在100克雞蛋黃中,含蛋白質13.6克,脂類30克,碳水化合物1克,灰分1.6克,鈣134毫克,磷532毫克,鐵7毫克,維生素A3 500國際單位,硫胺素0.27毫克,核黃素0.35毫克,尼克酸微量,蛋白質有卵黃磷蛋白、卵黃球蛋白以及5種唾液酸糖蛋白。雞蛋黃含大量脂肪性物質,其中約10%為磷脂,而磷脂中又以卵磷脂為主。脂肪性物質中的脂肪酸主要是油酸、亞油酸、亞麻酸、飽和酸。雞蛋黃含膽固醇量約1.3%,葡萄糖約0.3%。

【附藥說明】

雞蛋膜:為雛雞孵出後留下的卵殼內膜。甘,平。潤肺,止咳。用於久咳氣急,失音等症。本品功能瀉肺,對肺虛失音之症,有開音作用,常配合玉蝴蝶、胖大海、生甘草等同用;對於久咳氣急,本品又有止咳作用,常配和枇杷葉、麥冬等同用。洗淨,曬乾。常用量8分至1錢5分,煎服。

雞蛋殼:即雞蛋的蛋殼,或孵出小雞後的蛋殼。有制酸止痛的作用,適用於胃痛、吐酸水的症候。一般用量為5至1,研粉吞服。

雞蛋白:雞蛋白能潤肺利咽,清熱解毒,適宜咽痛音啞,目赤,熱毒腫痛者食用。《本草綱目》云:「卵白,其氣清,其性微寒;卵黃,其氣渾,其性溫。精不足者,補之以氣,故卵白能清氣,治伏熱,目赤,咽痛諸疾。形不足者,補之以味,故卵黃能補血,治下痢,胎產諸疾。」《食療本草》云:「動心氣,不宜多食。」

雞蛋黃:養陰、寧心、補脾胃。適用於陰虛不寐,胃逆嘔吐,產後虛利等症。一般用量為1∼2枚,沖服。熬油可擦熱瘡,外用適量。明•李時珍云:「雞子黃,氣味俱厚,故能補形,昔人謂其與阿膠同功,正此意也。」但雞子黃難以消化,不宜多吃,《本草求真》云:「多食則滯。」

頁首  回前頁 
類別
化痰止咳平喘
補虛
歸經
足陽明
手少陰
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究