醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 松蘿茶  網路上的圖片
科屬 山茶科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【品種來源】

本品產於黃山市休寧縣。松蘿茶歷史悠久,在明代已盛名遠播。分佈於松蘿山,山位城北約15公里,與瑯源山、天寶山、金佛山相望,最高峰海拔882米,茶園多分佈在海拔600∼700米之間,山勢險峻,崖懸壁峭,松蘿交映,連綿數里,風景秀麗,「松蘿雪齊」為休寧海陽八景之一。山上氣侯溫和,雨量充沛,土壤肥沃,土層深厚,土壤為雜有風化成片狀碎石的烏沙土,生態環境適宜茶樹生長。

松蘿茶的採製技術,早在三、四百年前就達到精湛的程度。明代聞龍《茶箋》記載:「茶初摘時,須揀去枝梗老葉,惟取嫩葉,又須去尖與柄,恐其易焦,此松蘿法也。炒時須一人從旁扇之,以祛熱氣,否則色香味俱減。予所親試,扇者色翠,不扇色黃。炒起當鐺時,置大瓷盤中,仍須急扇,令熱氣稍退。以手重揉之,再散入鐺,文火炒乾入焙。蓋揉則其津上浮,點時香味易出。」現今屯綠炒製技術,就是在此規範的基礎上,而發展完善的。松蘿茶于穀雨前後開園採摘,要求採一芽二、三葉,鮮葉採回後要經過驗收,不能夾帶魚葉、老片、梗等,并做到現採現製。

松蘿茶的品質特點是,條索緊捲勻壯,色澤綠潤,香氣高爽,滋味濃厚,帶有橄欖香味,湯色綠明,葉底綠嫩。飲後令人神馳心怡,古人有「松蘿香氣蓋龍井」之讚辭。喝過松蘿茶的人都知道,初喝頭几口稍有苦澀的感覺,但是,仔細品嚐,甘甜醇和,這是茶葉中罕見的橄欖風味。明代熊明遇《羅岕茶記》中說,松蘿茶區別于其他名茶的顯著特點是「三重」:色重、香重、味重,即色綠、香高、味濃。

【功效】

松蘿茶具有較高的藥用價值,古醫書中多有記載。《本經蓬源》云:「徽州松蘿,專于化食。」吳興錢宋和《慈惠小綸》云:「病後大便不通,用松蘿茶三錢,米白糖半鐘,先煎滾,入水碗半,用茶葉煎至一碗服之,即通,神效。」《梁氏集驗》云:「治頑瘡不收口,或觸穢不收口,上好松蘿茶一撮,先水漱口,將茶葉嚼爛,敷瘡上一夜,次日揭下,再用好人參細末拌油胭脂塗在瘡上,二、三日即愈。」1930年趙公尚編著的《中藥大辭典》記載:「松蘿茶產地徽州,功用:消積、滯油膩、消火、下氣、降痰。」過去徽州休寧一帶流行傷寒、疾時,初染此病的患者,用沸水沖泡松蘿茶頻飲,三五日即可痊癒;病重者,用炒至焦黃色的糯米,加生薑片、食鹽與松蘿茶共煮後飲之,也可大奏療效。至今,山東濟南一帶的老中醫開處方時,用松蘿茶者甚多。

【現代藥理】

水、單寧、氨基酸、生物鹼、黃酮類,芳香化合物,維生素C、B2、D、 P,煙鹼酸、無機鹽、碘、氟、麥角甾醇等。

  1. 有興奮、強心、利尿、收斂、殺菌消炎等。
  2. 能消除精神疲勞,增強記憶力。
  3. 多量煎吸對治痢疾有卓越療效。
  4. 兒茶酸能促進維生素C的吸收,維生素C可使膽固醇從動脈移至肝臟,降低血液中膽固醇,可增強血管的彈性和滲透能力,降低血脂,治療冠心病高血壓。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【現代應用】

近年來,一些高血壓、腎炎等患者試服松蘿茶治療,症狀有所減輕。

頁首  回前頁 
類別
清熱
化痰
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究